中国民主党全委会美国委员会
现在的位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

中國家庭教會信仰告白

2016年08月25日 综合新闻 ⁄ 共 4956字 ⁄ 字号 暂无评论

可參https://www.ccblog.net/more.asp?name=fanyafeng&id=6997

 

 

引言

1998年11月,中國家庭教會的幾位主要領袖在華北某地相聚,一起禱告、查經,共同起草信仰告白,以便達成中國家庭教會內部對彼此信仰內涵的共識與標準。有四個重要的理由使我們做了這個關鍵性的決定,一、為了達成中國家庭教會內部有一個共同的信仰標準1, 二、為了讓海內外基督教兄弟教會與我們有一個建立合一團契的基礎,三、為了讓政府和民眾了解我們信仰的立場,四、為了顯明我們與異端和邪教的區別。這份歷史性的文件內容如下:

 

一、 聖經論

 

我們相信聖經六十六卷 2 都是神所默示的,是神藉著聖靈感動眾先知和使徒所寫的。聖經是全備無誤的真理,具有至高的權威,不容任何人以任何方式加以纂改。

 

聖經清楚地陳述神對人類的救贖計劃;聖經是我們信仰生活與事奉的最高準則。我們反對任何否認聖經的論調;反對聖經過時論;反對聖經有誤論 3,或只選擇相信部分書卷的做法。我們強調解釋聖經應按其歷史背景和整體聖經的教訓;解讀聖經應求聖靈的引導,遵循以經解經的原則,上下連貫,不能斷章取義。解讀聖經應參考歷代教會留下的純正信仰的傳統;我們反對按私意解經和主觀的靈意解經。4

 

二、 三一神論

 

我們相信獨一的真神,自有、永有、三位一體的上帝,即聖父、聖子、聖靈。聖父、聖子、聖靈其本質相同,同尊同榮,位格有別,救贖功用上有別:聖父籌劃救恩,聖子成全救恩,聖靈實施救恩 5。 但是,聖父、聖子、聖靈之間不可分割,三者合而為一,聖子顯明聖父、聖靈顯明聖子,聖父、聖子、聖靈同受敬拜讚美。我們是藉著聖靈,奉聖子的名,向聖父祈禱。 6

 

我們相信上帝創造宇宙萬有,按著祂的形象創造人。上帝藉著掌管並托住萬有,是人類歷史的主宰。全能的上帝是公義的、聖潔的、信實的、慈愛的上帝。祂無所不知、無所不在、無所不能。他在整個人類歷史中都彰顯他的主權。聖子、聖靈是永恆的:聖子永遠為父所生,不是被造的 7; 聖靈由聖父、聖子所差。

 

上帝是靈,無形、無像,基督徒當用心靈和誠實敬拜祂。除三一真神以外,基督徒別無敬拜的對象。我們否認三位一體的錯誤解釋,例如:一體三形態論(水、冰、氣之解說);一體三身分論(太陽、光、熱之說;兒子、丈夫、父親論)。8

 

三、 基督論

 

我們相信耶穌基督是上帝的獨生子,道成肉身來到世上。在完全的人性裡受試探卻無罪。祂自願被釘死在十字架上,流出寶血救贖信祂的人脫離罪惡與死亡。他從死裡復活、升天、坐在父上帝的右邊,又從天父那裡領受聖靈,並將聖靈賜給相信祂的人。在末日基督要第二次降臨,審判世界。

 

基督徒得到神兒子的名分,但仍然是人,不會變成神。9

 

無人知道基督再來的具體日期,但我們堅信基督必再來 10,我們可以知道他再來前的一些徵兆。

 

我們反對基督已經第二次重返肉身之說,我們反對任何人自稱為基督 11,若有聲稱基督已經二次降世者,皆為異端。

 

四、 救贖論

 

任何人只要認罪悔改,相信耶穌是上帝的兒子,為我們的罪死在十字架上,第三天從死裡復活,使我們罪得赦免,並領受神所應許的聖靈,就必重生得救 12。我們得救是本乎恩,也因著信;我們是因信稱義,因信領受聖靈,因信得神兒子的名分。

 

我們相信神在耶穌基督裡保守祂的兒女到底,而信徒也應堅信真道到底13

我們相信領受聖靈就是得救的憑據,並且神的靈與我們的心同證我們是神的兒子。

 

我們反對以任何特點的現象,或個人經歷作為眾人得救的確據14。 我們反對得救後賴恩犯罪論,反對多次得救論,也反對靠律法得救論。

 

五、 聖靈論

聖靈是三位一體真神的第三位,他是神的靈,基督的靈、真理的靈、聖潔的靈。

 

聖靈光照人知罪悔改,認識真理,使人相信基督而重生得救。聖靈引導信徒進入、明白真理,順服基督,結出豐盛生命的果子,聖靈賜給信徒多種能力,以神蹟奇事見證神大能的作為15。聖靈參透萬事。

 

神在基督裡將聖靈的各種恩賜賜給教會,以彰顯基督的榮耀。基督徒因信和渴慕,可以經歷聖靈的澆灌和充滿。

 

我們否認使徒時代後神蹟奇事及聖靈恩賜中止論。16

 

我們不禁止說方言也不勉強人說方言,或強調說方言是得救的憑據。

 

我們否定關于聖靈僅為一種感動力而非有位格的神的觀點17

 

六、 教會論

 

教會是由神在耶穌基督裡召來的人所組成的。 基督是教會的頭,教會是基督的身體,是神的家,以真理為柱石和根基。 教會有其地方性和普世性,包括現時在全世界各地信仰純正的教會和歷代聖徒組成的教會。 教會的行政應按聖經的原則運作,其屬靈工作不受世俗的權勢的支配和轄制18。但在法律層面上則順服憲法。 在教會內弟兄姐妹互為肢體,各盡其職,連於元首基督,在愛中建立自己。普世教會應在聖靈裡,在真道上同歸於一,在基督裡合而為一。 教會的使命是傳揚福音,教導、牧養信徒,栽培、差傳、駁異扶正,維護真道。基督徒奉主名聚會不受人數或場所的限制。人人祭司,人人有傳福音到地極的權利和義務。19

 

我們反對教會與政治聯合或政教滲雜。

我們反對教會依靠國內外的政治勢力發展。20

我們反對教會參與一切破壞民族團結以及國家統一的活動。 21

 

七、 末世論

 

我們相信基督會再來,得救的人身體也將復活。主耶穌再來的日子除天父之外,無人能知。基督再來之日,將以大能、榮耀與眾天使駕天上的雲一同駕臨。天使將要吹響號筒,在主裡睡的人要先復活,重生得救的基督徒活著的身體改變,一起被提到空中與主相遇,得到榮耀的身體。

 

聖徒和基督一同作王一千年,在這一千年裡,撒旦將被扔到無底坑裡。那一千年結束後,撒旦要暫時被釋放,迷惑列國,直到撒旦被扔到硫磺火湖裡22。然後,基督要坐在寶座上審判萬國萬族萬民,所有的人要從死裡復活,他們要站在審判台前受審。凡名字沒有記在生命冊上的人,他們就被扔到火湖裡,天地要被火焚燒,死和陰間也被扔到火湖之中。

 

那些名字記在生命冊的人將進入新耶路撒冷永遠與神同在。我們相信信徒在等候主再來時,應當常常竭力多做主工,傳講生命之道,在世為主發光,在言語、行為、信心、愛心、聖潔上結出豐盛的果實。凡如此行者會得到各種賞賜。

 

關於災前、災中、災後被提的解釋,我們承認各教派有不同的看法,不能絕對化。基督徒的本分是警醒、預備,迎接主的再來。

 

 

結 語

 

感謝、讚美全能的天父引導我們草擬這分信仰告白。願聖靈感動更多的基督教會弟兄姐妹接納、認同並在教會聚會中宣讀這分信仰告白,堅固弟兄姐妹的信心,抵制異端邪教,共同迎接教會的大復興。

 

願主賜福中國家庭教會在基督裡合一。

願主賜福中國、中華民族及全中國教會。

願頌讚、榮耀全歸三一真神,阿門。

 

中華福音團契代表 申義平

中國方城教會母會代表 張榮亮[2]

中國阜陽教會代表 鄭獻起

中國其他家庭教會代表之一 王君侶 23

 

一九九八年十一月廿六日

 

註解

1.這是中國教會最早出現的信仰告白,由河南四大教會系統代表完成。1997年江蘇省北部的一個教會系統,曾經為自己的教會系統草擬了一份很長的信仰告白,但未能廣為流傳。自1958年之後由西差會所建立的各宗派被迫解散以來,三自教會從未發表過任何共同的信仰告白。而這份告白是由引言中提及的四個理由所促成的:一、為宣告教會內部的信仰標準;二、為建立起一個教義的基礎,好使海內外基督的教會達成屬靈的合一;三、為向政府表態他們不是政府錯定的邪教;四、為與那些正威脅著教會純正的異端、邪教劃清界線。

2.有些異端只相信部份的聖經,如:只信四福音。

3.這句話為證明聖經絕對無誤,且為反對「東方閃電」質疑聖經可信度的教訓,好比:「摩西怎麼知道天與地是由神所創造?」

4.一些中國家庭教會宣稱,他們只接受「聖靈」解釋聖經,且反對參考任何聖經註釋書或「從人來的」聖經研究。所以信仰告白申明家庭教會須與從使徒以來的歷代教會團結一致。其他危害教會的教導則是主觀的解經稱為「靈意解經」,解釋聖經寧取主觀的感動斷章取義,卻常常和整本聖經的教導前後不一。

5.在此證明三一神的地位平等而位格有別,用以反對那些流行的異端組織,所主張「父大於子,大於聖靈」的教訓,其背景應延伸自中國文化對父子倫理次第的認知。

6.無論大陸或台灣的基督徒,普遍來講禱告時主要向耶穌禱告,幾乎忽視了向天父禱告。

7.1960年代,李常受第一個提出「子為父所造」,這種思想如今仍盛行於跟隨李常受的「呼喊派」基督徒之間。

8.在此反駁中國數個不同形式的三位形態說,正如本文所舉的幾個例子。這句話是支持聖靈有其不同於父、子的位格。

9.此宣言為反對幾個異端認為基督徒可以聖化為神的觀念,同時針對儒家相信透過修身養性的自我教化「人皆可以成為堯舜(聖人)」,和佛家教人經由修行冥想「皆可以成佛」的主張提出辯駁。

10.現今中國異端最普遍的特徵,是許多異端領袖都「預言」基督再來的日子。

11.中國的異端另一個普遍的特徵,是許多領袖宣稱他們是再來的基督,其中以「東方閃電」危害最甚,他們聲稱基督已二次降臨在河南鄭州,並道成肉身為女身,就是鄧姓女子。

12.在中國「重生得救」已經被定義成一個代表救恩的特別用語。

13.在此是嘗試針對一個人歸信基督,是「神的主權」還是「人的責任」的問題,找到一個平衡點。兩派意見衝突始於1983年,這場「屬靈論戰」在河南方城展開,圍繞著人是否能夠「一次得救,永遠得救」的主題。那些相信人有永遠得救的確據者,被指控給予人可以隨意犯罪,卻仍可安全無虞地進天堂的錯誤保證。持相反觀點的人則認為,人要能持守信心才能得救,人若放棄信心,終將失喪。但這種觀點使人對救恩相當沒有把握。所以〈信仰告白〉認為神會保守祂的兒女到「永遠」;而人也須要持定信心到「永恆」。參見〈信仰告白〉的下一段。

14.反對「重生派」(亦稱為「哭派」)的某些福音使者,要求見到悔改與信心的外在證據,如為罪痛哭和以是否「聽到聲音說:『你的罪得赦了!』」,或是否「看見光或異象」等等,作為得救與否的確據。雖然重生派的高層領袖,對上述規定均加以否認,不過許多參加過他們「生命會」(佈道會)的人,都見證這些事情在他們的基層中是司空見慣的。

 

15.本項所言聖靈的能力與神蹟奇事,實反映聖靈前進的動力,具體施行在教會當中。

16.這四個教會系統中有三個教會,曾受到海外靈恩派的影響,他們接受各種不同的屬靈恩賜,包括說方言,但並不強求。也在各省傳福音開拓教會時經歷許多神蹟奇事。

17.在此反駁那些否定聖靈位格的異端,雖然這種否認聖靈是位格神的解釋影響深遠,同時在當代西方自由派神學中也看到這些影響。

18.此語乃針對政府透過三自愛國會來控制教會的背景提出辯駁。眾所周知,教牧人員的任命須得通過宗教事務局;信徒只允許在登記過的地點禮拜;傳道人只能在限定的區域內工作傳福音,家庭教會拒絕被前面稱作「三定政策」所限制,並申明教會事工不應受世俗權力掌控。

19.此乃反對「三定」中基督徒只能在登記的地點聚會,和反對基督徒被禁止在教堂建築以外傳福音的政策。

20.此點在表明中國家庭教會決不依靠國內外的政治勢力發展福音事工,因中國政府時常把海外與中國教會的接觸,認定為政治勢力的滲透,是由於中共列寧主義者的觀點「帝國主義利用基督教對我進行西化與分化」,使得家庭教會和所有政治勢力劃清界線,同時也和三自教會依附國家政權劃清界線。

21.這是中國的國家政策,為促進不同「國民」與民族團體間的合一,以尋求中國和台灣的統一。家庭教會強調基督徒與非基督徒價值觀的分別,有時被政府誤解為在人民中製造分離。

22.中國家庭教會主要持千禧年前派的觀點,他們並不知道無千禧年和後千禧年的觀點,甚至認為後二者不合聖經,卻不曉得事實上無派的教義,才是教會歷史上最優勢的觀點。

23.在原稿中,前三者皆使用真名,最後一位使用筆名,因她在署名時尚未得到個別教會的授權。

[1] 原本引自https://www.ccea.org.tw/~cmi/belief1.htm.

[2] 新的版本有以下改動﹕

「中华福音团契代表          申义平

华人归主教会代表          张荣亮

中华蒙福教会代表          郑献起

中国其他家庭教会代表之一   王君侣

一九九八年十一月二十六日

(注:华人归主教会原称为方城教会母会,中华蒙福教会原称为中国阜阳教会。)」

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×