中国民主党全委会美国委员会
现在的位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

李华平:中国大陆基督教逼迫观察 十字架的得胜

2013年04月15日 综合新闻 ⁄ 共 11203字 ⁄ 字号 暂无评论

李华平转自基督教圣城网

十字架的得胜

钟马田

 

“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”——加6:14

对基督徒而言,十字架是世上所发生过的最奇妙之事件,我们都需要对此有正确、清楚的认识。让我这么说,西方教会常常称主耶稣受难日为『美好的星期五』(Good Friday)。我记得有一次一个人对我说,『我实在不明白你们为什么称那一天为美好的星期五?』我问他,那我们应该称它什么呢?他说,『你们应该称那一天为可悲的星期五,因为那一天所发生的事多么可怕啊!你们怎么可以称其为美好的星期五呢?』显然这个人并未真正明白十字架的意义。他从未知晓发生在那儿的事。一个反对别人称那天为『美好的星期五』的人,就等于承认他从未以十字架为荣。那一天所以美好,是因为当时发生了一件奇妙的事。在那个美好的星期五,神儿子作了一件惊天动地的事。若没有这事发生,我们就无一人能得救;若没有这事发生,我们就没有一人能认识神。

我们称其为美好的星期五,是另一种表明我们以十字架为荣的方式,那一天是人类历史上最美好的一日。我这样说可能会考验许多人对十字架的观点,他们此刻一定想到的是主耶稣基督在十架上所说的话。如果你最后不能看出这是世上所发生过最美好,最荣耀、最奇妙的事,你就是误解了十字架。使徒保罗以它为荣。我们已看过他所持的原因之一部分。现在我们要继续看下去。他说,我们是靠着这十字架蒙拯救,得以脱离我们最大的仇敌——世界。在十字架上,我们才能真正看见主耶稣这个人,和祂的荣耀。也在这里,人得以看见天父的荣耀,和有关祂的真理。我相信我们大多数人最主要的问题是出在我们从未看清楚十字架的伟大、庄严和内涵。

所以我们必须继续思量十字架。现在我们来看另一面——十字架如何救我们脱离魔鬼的权势?我不知道你是否常从这一个角度来思考十字架?十字架是一次极大的得胜。如今这世上仍有一场大的争战在进行着。我希望你注意到十字架如何向我们显明耶稣基督是得胜者,是征服者。我们有时会唱一首诗歌:『哦主耶稣,奇妙君王,再度夸胜……』不知道我们是否真从这角度来看?当你想到十字架时,你直觉的会想到什么?你发现了什么?你在那里看见了这一切吗?

关于这方面,保罗有一处经文说得很透彻,『既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜』(西二15)。他说,这是十字架上发生的事。他前面说过,主耶稣在十字架上『涂抹了在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上』(西二14)。这一点我们前几章已讨论过了,『既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看』——祂嘲笑他们——『就仗着十字架夸胜』。十字架是彰显神儿子胜过魔鬼和其权势的最奇妙凭借。

对于我们这些相信圣经的人来说,从稍早我们讨论的那些事,我们很自然的会得到这个结果,这是很合乎逻辑、无可避免的结论。使徒保罗说,他以十字架为荣,因着这十字架,就他而论,世界已经钉在十字架上,就世界而论,他已经钉在十字架上了。我们前面已讨论过这句话的含义。我们也看过,我们今世生活,以及今日整个世界的问题,是起源于一个事实——这个世界的本相。人们的看法、行迳远离了神,这也是战争的起因,是一切祸患的源头。我曾试着证明这一点,但我们不能停留在此,我们不得不问另一个问题。为什么世界是这种光景?这是一个意义深远的问题,也是圣经常常发出的问题,因为圣经是今日世上含义最深刻的书。今天有许多知识份子星期天不上教会。他们以甚么打发时间?他们读周日报纸。不一定读的都是社会新闻。那些学有专长的人很可能读的是有内容的文章,由一些思想家执笔,可能是关于哲学,历史,及其它事物的书籍之评论。这些受过高等教育的人自恃所学,已经放弃了基督徒的信仰。他们满腔热忱,确实想有所作为,来改善这个世界。

我想要说的是,这一切都是表面的,所以也从未产生过什么效果。这也是所有文明对现今世界一无影响的原因。几世纪以来,人们竭心尽力要改善世界,可是看看今天世界的光景!问题出在这些人从未真正用一种深刻的方法来面对人类的难题。都是很肤浅的观点。这应该引起我们的警觉才是。我们过不多久就会看到政府又设立某种委员会,或展开一些调查。他们以前就尝试过,现在这些亦毫无新意。基本的问题是,为什么会落人这光景?为什么世界是这幅面貌?为什么世人会有这种属世的看法?我想只有圣经能回答这些问题。

让我把问题放在你面前。它涉及了圣经有关魔鬼和其权势的教训。此刻我无法带你一一检视所有证据,但我必须指出主耶稣自己的教导里一些最重要的片段。路加福音第十一章第十四节记载,『耶稣赶出一个叫哑吧的鬼,鬼出去了,哑吧就说出话来;众人都希奇。内中却有人说,祂是靠着鬼王别西卜赶鬼。又有人试探耶稣,向祂求从天上来的神迹。』这是主耶稣的教训,祂说,『我若靠着神的能力赶鬼,这就是神的国临到你们了』(20节)。然后祂又加上一句,『壮士披挂整齐,看守自己的住宅,他所有的都平安无事;但有一个比他更壮的来,胜过他,就夺去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的赃。』这是主述说祂在世上所行的。祂说壮士披挂整齐,看守自己的住宅,当他这样作时,他的一切财物都平安无事。主耶稣用这段话来描述世界和世上的生活。今世生活就像一个大宫殿,由它的主人——装备整齐的壮士——看守着。『他所有的都平安无事。』这是指他控制着他们,统辖着他们。他们对他却不能作任何事。他们也无法逃脱。主耶稣说,『但有一个比他更壮的来』——祂在描述自己——『胜过他,就夺去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的赃。』祂要释放被看守的一切,给他们自由。主是用这句话描述祂在世上的工作。祂来是对付这个『披挂整齐』的壮士,亦即魔鬼,因为魔鬼用牠的淫威和势力拘禁世上的男女。

让我再用使徒的教训,举一两个例子说明。我举出这证据,只有一个理由——我知道今天世上一般人不但不相信有魔鬼,并且认为有关魔鬼的事都是无稽之谈。确实,教会中也有很多人不再相信魔鬼。我们都变得太聪明了,这也是导致世界每况愈下的原因。我们不相信那真正引起整个祸患的一位之存在。请读哥林多后书第四章第三、四节:『如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们;基督本是神的像。』所说的是同一件事。世界的神弄瞎了他们的眼睛,将他们拘禁在黑暗中。

再看另一处经文,在以弗所书第二章第一节,『你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来;那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺从空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。』

请听保罗在以弗所书第六章第十二节所说的话,『因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。』

不仅保罗有这样的教导,其他使徒也多次重复主耶稣亲自传给他们的这教训,例如使徒约翰说,『我们知道凡从神生的必不犯罪;从神生的必保守自己,那恶者也就无法害我们。我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下』(约壹五18-19)。意思是说全世界陷在那恶者的势力范围中。牠把他们环抱住,归于自己。

这些只是圣经教训的一个样本。我把这些放在你面前,为要解释世界为什么是这样的光景。我们岂不是该面对这问题?为什么事情会变得这样?为什么不断有战争?有人说,是因为希特勒等独裁者的横行霸道所致。你相信这种说法吗?即使他们该负责,又是什么使他们如此呢?我们难道只是与属血气的争战吗?现今世代的人是怎么回事?尽管科学进步,教育普及,为什么道德却一落千丈?为什么我们每天还是看到层出不穷的愚昧行为呢?为什么人们的举止行动如此疯狂无理呢?他们为什么以那些肤浅的享乐为满足呢?这一切如何解释呢?

圣经提供的答案是,这不单单起因于人的本性。我知道人是愚昧的,我们都是愚拙人。但即使这个原因也不足以解释今日世上的光景。我们都意识到某些地方不对劲,我们也试着要加以改善。然而我们总是失败。是什么使人类的一切努力付诸东流,使人类的各种尝试徒劳无功?为什么尽管文明一代一代日益演进,今日世界仍是这种光景?阻碍人类福祉,使人类愈趋堕落的是什么?这是极大的问题。

圣经有答案,而且是惟一的答案。不仅仅是人的本性而已,我们不是与属血气的争战。我们不是因为进化得不够而受苦。不!世界一直是这种光景。原因不在人。人后面有一个更深的因素。圣经告诉我们,那后面的就是魔鬼。『因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战』(弗六12)。

根据圣经,世界的主要祸患是起源于一个称为魔鬼的东西。你明白吗?有一个看不见的灵界存在着。那是世界走偏路的原因。我无意在这里批评政治家,哲学家或其他人,但这是一个很单纯的真理——他们的一切努力都无济于事,因为他们未看见那个眼不可见的属灵范畴。他们总是在可眼见的领域中打转。他们与人的本性周旋,作各种调查,企图找出原因。他们不明白,还有一些东西是大过人的。根据圣经,有一个属灵的领域在不断影响我们,这个领域可以被分成两个主要的部分。一部分是圣父、圣子、圣灵,另一部分是魔鬼和牠的权势,『执政的、掌权的,』和一切管辖这世界的。圣经的教训指出,这些势力正将其影响力笼罩着世界和世上的人。现今人类个人和团体的堕落,原因即在此,是魔鬼及其党羽作工、努力的结果。

圣经没有提到太多的细节部分。我们只知道魔鬼的存在,早在人被造时,牠的势力就显明了。事实上在人类被造以前,牠已先存在了。牠原是一个天使。众天使都是神造的,神使他们完美无缺,但是有一个天使因为骄傲,企图与神同等而悖逆了祂。牠不甘心服在神下面,作神的仆人。牠想和神并列。于是他就反叛了神。我们得知还有一些其他的天使和他作了同样的事,所以才有魔鬼和堕落的天使。他们处心积虑敌对神。魔鬼对神恨之入骨,这是牠堕落的原因。自从牠堕落之后,这种仇恨更为加剧。魔鬼只有一个野心,就是破坏神的世界。神创造这世界,祂造得极其完美;祂又按自己的形像造人,使其完美无瑕疵。魔鬼憎恨神所造的世界,牠知道伤害神,破坏神的名声和荣耀的最佳之计,就是破坏神所造的一切,所以魔鬼前来试探人,人类竟因愚昧无知而中了牠的诡计,以致人也堕落了。魔鬼自己陷入罪的境地,牠也把整个宇宙一起拉下了水。

这是圣经对人类祸患的解释。你可以看见,祸患老早以前就开始了。这也是圣经以伊甸园历史作起头的原因。它主要的兴趣集中在人,人的被造,和人的光景上。圣经说,整个世界的祸患是起源于人最初犯的错误,就是听了魔鬼的话,想与神同等,像魔鬼当初一样,结果整个受造物都与人类一起堕落了。

根据圣经,人类堕落的结果就是我前面引用那几处经文所描述的情形。人因听了魔鬼的试探和引诱,最后成了魔鬼的奴仆。他在撒但手中成了绝对的奴隶,从此以后他的生活完全受撒但辖制。这也是为什么撒但被称为『空中掌权者的首领』,『现今在悖逆之子心中运行的邪灵』,『世界的神』。整个人类如今成了牠的奴仆。牠是『壮士披挂整齐,看守自己的住宅』,『他所有的都平安无事。』

我们一定很清楚这一点。圣经告诉我们,魔鬼的势力极其可怕。所以现今世界的光景才如此可悲。世人竟然不相信魔鬼的存在,也不知道一切祸患都是这位暴君和其党羽的可怕权势所带来的。听听神儿子的话:『壮士披挂整齐,看守自己的住宅,他所有的都平安无事。』再看看使徒保罗在以弗听书第六章第十二节所说的那番话,不要以为他是说人类的麻烦是因为人的血气所引起。你不是在与自己的软弱或别人的软弱争战;在这一切后面是执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、属灵气的恶者,他们在高空中,施展可怕的势力,控制着整个人类。

这是圣经的解释。让我们一步一步加以讨论。我说那是一种惊人的势力是有证据的。魔鬼的权势是如此强大,以致于人类一出生到世上就被这势力所胜。读读旧约。那里有一些非常伟大的人物。亚伯拉罕,先祖,先知,和许多虔诚人,但他们每一个都犯过罪。每一位都在魔鬼面前跌倒了。圣经记载得很清楚,即使人还在完全状态时——亚当是按神形像造的,是一个完全人——就被魔鬼击败了。魔鬼的力量是如此强大,牠的计谋如此狡猾,以致无人能抵挡牠,即使一个完全人也无力招架。使徒保罗如此归纳:『没有义人,连一个也没有……因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀』(罗三10,23)。世上从未有一个人过着完全公义的生活,使神完全满意的。没有,一个也没有。因此整个世界在神面前都是有罪的。

为什么?因为魔鬼的势力太可怕了,牠控制、辖管着人类。牠首先是透过人的心灵这样作。牠恨神,所以也怂恿人去恨神。我已经引用过哥林多后书第四章第三节的话,『如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。』魔鬼不要任何人相信神和神的儿子,所以牠就弄瞎了人的心眼。每一个世代都有不信的人,作一个非基督徒并不是什么特别时髦或希奇的事。每一世代都有人与福音对立。圣经这一类的例子比比皆是。世界也不企图隐藏它的敌意。属世界的人从不相信福音。主耶稣说,『你们要进窄门,因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少』(太七13-14)。魔鬼控制着人的生活。牠一向如此,所以如果你拒绝福音或圣经的教训,也并非什么新鲜的事。人类一直是这样,魔鬼控制、掌管着人的心。

使徒保罗再度在这一段重要的经文提到此事。他说,『然而属血气的人,不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。』第一世纪的聪明人像今日的聪明人一样轻看十字架。他们不相信神的儿子,和祂为赎人罪而死的事。他们嘲笑十字架,说那是荒谬愚拙的。希利尼人视十字架为愚拙,今天的人也一样。没有什么改变。这些都是出于魔鬼,牠控制人的心。牠不让人自由思想。牠给人戴上了眼罩。牠只准许人看牠要他们看的东西。人类最大的难处在看清真理。你想明白真理,但很快你会发现魔鬼的势力在拦阻你。

牠不只控制人的心灵,也控制着人的欲望。为什么偷来的水果总是甜的?为什么每个小孩都喜欢一有机会就去作他父母告诉他不可作的事?为什么犯罪是如此愉悦的享受?这些欲望从那里来的?此处的答案是,它们都是从魔鬼来的,牠一方面控制我们的意志,一方面控制我们的行动。牠悖逆神,也要别人和牠一样;牠诱使每一个人与神为敌。牠使我们恨神,恨神的律法。『原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服』(罗八7)。人类的本性是与神为仇的。所以我时常指出,难怪报纸喜欢报导某某人新近宣称他不相信有神这一类的事。他们如果发现一个主日学老师在道德上有败坏之处,就不惜花大半篇幅,极力渲染:『前主日学老师行为不检……。』他们恨神。他们不服神和神的律法。因为他们被魔鬼所控制;魔鬼自己恨神,牠也在他们中间复制更多恨神的人。

牠不单单控制人的心思、欲望、意志,牠也掌握他们的整个人生,在他们中间制造恐惧。希伯来书第二章有很精辟的说法,『儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体,将要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人』(14-15节)。人类漫长的历史也一直显露出这种恐惧。不论是希腊的文学,或古老的文学里,你都可以发现这种对死亡的恐惧。死亡总是被描述成一把逐渐逼近的大镰刀。

人类为何害怕死?是什么引起这种恐惧心理?有一个答案,那是魔鬼在使用牠的权势。由于神的律法存在,魔鬼得以借死亡趁机逞威。人们不相信神,不相信神的律法。但是他们心中仍存留一些残余的信念。他们知道死后有审判,律法会将我们定罪,所以他们对死亡感到害怕。死亡是最后的一站,人每过一天,就接近死亡一天。人若能躲避死亡,一定会想尽方法这么作。问题是躲不过。所以他陷入一种束缚中。在尽头一定是死亡,人只好竭尽心力去延迟它的来临。他们在黑暗中吹口哨,故意装着不相信这一切,其实心里明白得很。对死亡的恐惧始终存在心里。

让我用一个简单的画面来说明。看看外邦人的世界。那个画面中充满了恐惧,惧怕太阳、月亮、星星、惧怕人用手自己制造的假神;那是满了恐惧、污秽、邪恶、罪的生活。那是魔鬼造成的。神创造完美,乐园。魔鬼制造混乱。牠搅乱神所设立的次序。这是今日世界的光景。魔鬼用他的势力控制人的心思、情感和意志,把神所创造的和谐弄成今日我们所熟悉的这一片混乱景况。但是,『我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架……』为什么?因为只有祂,藉着十字架,能救我们脱离魔鬼和罪的辖管、控制。

如今神儿子来到世上,为成就这件事。让我引用一段约翰的话,我这样作是让你们明白,这些不是我自己的理论,我不过是将圣经解明出来;『犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为』(约壹三8)。这是神儿子来到世界的目的,『为要除灭魔鬼的作为。』这也是主耶稣所谓的『壮士披挂整齐』,到了时候,那一位比他更强的要来。人的本性太软弱,无法与魔鬼争战,牠已经将我们击溃,用棒打我们的头,我们没有一个人能逃脱牠的堡垒,从牠的宫殿跑出来。必须藉助一个更强的人,如今这人来了,神的儿子已经来临,为要除灭魔鬼的作为。这是祂显现的原因。

我不知道你是否已从四福音书的记载看出这一点来?你读四福音时,是否看到我们的主正与人类争战?如果你看到的只是这些,你的读经就非常肤浅。你没有看到祂正与人类后面的权势争战吗?你没有看到祂所卷入的是一场与魔鬼的争战吗?这是怎么样的一场争战啊!神儿子已经来了,为什么?为的是与魔鬼争战,因魔鬼统治着人类。耶稣诞生的那一刻,魔鬼就处心积虑要对付祂。记得吗?希律王当时下令,杀尽两岁以下的婴孩。为什么?牠想杀害神的儿子,当时耶稣诞生在伯利恒城。主耶稣降生的那一刻,争战就开始了。它一直持续着。看看祂在旷野四十昼夜所受的试探

那是什么?是魔鬼企图使祂跌倒。『你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你』(太四9)。他想叫耶稣向牠屈膝下拜,正如牠从前使亚当跌倒一样。再看看主耶稣遭遇被鬼附、被疾病缠身的人之经历,这一切都是与罪和魔鬼争战。祂不断争战,好救人脱离罪的捆绑。

再看看我们的主在客西马尼园里的情形,祂汗如血滴在地上。为什么?祂在极大的挣扎中,心里充满忧愁。祂知道在祂真正胜过仇敌之前,必须经历一段痛苦的时刻——不得看见神的脸——这想法使祂不禁汗如血下。在十字架上,祂与魔鬼的争战达到了顶峯,魔鬼拼尽全力攻击祂。

因此,主耶稣来到世上的目的,是救我们脱离魔鬼的权势和束缚。十字架是祂最后一次、最猛烈的一场争战。这是我要放在你们面前的。你可曾注意过这一句话:『现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去,我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的』(约十二3l-33)。祂的死使世界受到审判;稍早我们已看过这一点。此外,祂的死,使世界的王被击溃了;『这世界的王要被赶出去。』

这是一个伟大而奇妙的故事,你观看十字架时,是否会浮起一种惊讶、赞叹的感觉?我们前面已思量过这十字架,看见它的不同层面。你是否曾从冲突、挣扎的角度来看它?主耶稣为什么来到这地步?也许你会说,因为人们不了解他。这个答案充分吗?亲爱的朋友,难道你看不见后面的魔鬼吗?拿撒勒人耶稣冒犯了谁?祂伤害过谁?祂的教训有何错误?祂行的神迹有何不对?祂的善行有何不好?祂来,是为了行善,教导,拯救人类。人们如何接待祂?看看法利赛人和文士,看看他们如何仇恨、嘲笑、蔑视、毁谤祂。不仅是那些人,还有罗马官长,彼拉多,希律王,犹太人的王,以及平民百姓。你看到的岂不是可怕的苦毒和亵渎?为什么会有这种感觉?为什么人们如此仇恨、敌对祂?只有一个解释。是魔鬼在争战,牠在那些人里面,用他们来反对耶稣。

让我们把焦点转向现今这个世代。为什么你认为作非基督徒很风光呢?基督的幅音有何不好?这位可称颂的基督有何不对?祂的教训有什么问题?你反对的是什么?你为什么认为拒绝基督是聪明之举?你为何毁谤基督?为什么嘲笑祂的教训?为什么仇恨祂?只有一个答案。你在不知不觉中成了魔鬼的牺牲品。你里面的仇恨是从魔鬼来的。你无法替自己的仇恨找出原因。你可以从四福音书找到它的踪迹。读一下发生在基督身上的事,『用荆棘编作冠冕,戴在祂头上,拿一根苇子放在祂右手里;跪在祂面前,戏弄祂说,恭喜犹太人的王阿。又吐唾沫在祂脸上,拿苇子打祂的头。戏弄完了,就给祂脱了袍子,仍穿上祂自己的衣服,带祂出去,要钉十字架』(太二十七29—31)。祂被钉十字架以后,『从那里经过的人,讥诮祂,摇着头说,你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来罢!祭司长和文士并长老,也是这样戏弄祂说,祂救了别人,不能救自己。祂是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信祂。祂倚靠神,神若喜悦祂,现在可以救祂;因为祂曾说,我是神的儿子。那和祂同钉的强盗,也是这样的讥诮祂』(39-44节)。

心理学专家在哪里?你们如何解释这些?此处是一个无辜的人。没有人能找出对祂不利的证据。祂未作任何错事。确实,祂在世上只行善事,未作过任何恶事。祂来要帮助人,教导他们,但是看看别人如何嘲笑、蔑视、戏弄祂。这些人是怎么回事?只有一个答案——主自己向他们指出了。祂说,『现在却是你们的时候,黑暗掌权了』(路二十二53)。这些人不知道自己在作什么。所以祂在十字架上为他们祷告,『父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得』(路二十三34)。确实,他们不知道自己所作的。

你会恨这样的一个人吗?一个从未亏负别人,只会行善的人?你会这样待祂吗?你难道不会为祂挺身而出吗?你会加入那群暴民,和他们一起讥诮祂,吐唾沫、嘲笑祂吗?这些行径是不合理的,从魔鬼来的,是属于地狱的。他们所作的,他们不知道。『现在却是你们的时候,黑暗掌权了。』世人抬头看见祂挂在十字架上,不禁欢喜庆幸。所以他们嘲笑祂,戏弄祂。你难道看不见这一点吗?至少你可以想象他们面上的表情。他们说,『你既是神的儿子,就从十字架上下来啊!你自称能救别人,就应该可以救自己呀!多妙!我们终于把祂除掉了!』

当然最高兴的莫过于祭司长和文士了。他们先前曾召开会议,彼此商讨说,『这人行好些神迹,我们怎么办呢?若这样由着祂,人人都要信祂,罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓。』他们中间有一个非常聪明的政客,名叫该亚法。他想出一条妙计,他说,『你们不知道什么,独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处』(约十一47-50)。他说,让他们杀了祂,我们就可以自保。让祂作替罪羔羊,我们就可以藏在后面。一旦他们除去了祂,我们就平安无事了。每个人都很高兴,整个世界都欢迎这计谋。最后他们终于捉拿祂,钉死祂,将祂除灭了。

祂真的被消灭了吗?『既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。』他们以为自己得胜了,他们除去了所仇恨的这一位,魔鬼不禁额手称庆。牠认为只要杀了耶稣,一切都解决了。但牠估计错误。牠不明白,牠将主耶稣带向十字架是自取灭亡之举,最终被毁灭的是牠自己。使徒保罗告诉我们,主耶稣在十字架上,看起来祂是软弱的,实际上祂将魔鬼和其权势明显给众人看,公然使其受辱,并显明祂已胜过了他们。

这是主耶稣所用的方式。魔鬼的势力原是僭夺来的,牠自己并没有权势。魔鬼所以是世界的神,是空中掌权者的领袖,只是根据一个理由:人因犯罪离开了神的国,进入魔鬼的国度。魔鬼,对人是无法施展势力的,除非人与神疏远,不再与神的能力接触。惟一能控制魔鬼的是神。我们一旦与神失去联系,就立刻被魔鬼控制了,我们成为牠的工具,别无选择的余地,在牠的国度里好像货物一样任牠使唤。这是整个人类的地位。所有人类都在亚当里犯了罪,成为魔鬼的奴隶。我们继续凭着本性作魔鬼的奴仆。我们与神隔离了,常在神的忿怒之下,是神国度以外的人,所以我们在魔鬼手中是绝对无能为力的。

『壮士披挂整齐……他所有的都平安无事。』他管辖自己的宫殿时,一切货物都平安无事。只有一种力量能救人脱离地狱和魔鬼的掌握,就是神的能力。但是我怎能得着那能力?我已经犯罪得罪了神,我悖逆了祂,神的忿怒在我身上。在我认识神的能力之前,我必须与神和好。这正是加略山十字架上所发生的事。站在我们和神中间的乃是那已遭破坏的属神之律法。我们破坏了神的律法,侮辱了祂,与祂隔绝了,神已将我们定罪,在我们认识神的能力,靠这能力得释放之前,必须先脱离这景况,先与神和好。这是十字架上发生的事。因此歌罗西书的这两节经文被相提并论:『涂抹了在律例上所写,攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。』『既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。』

在十字架上,主耶稣使我们与神和好。『神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们』(林后五19)。基督必须代受刑罚;律法必须维持,祂必须代付赎价。因此我们若相信祂,就得以免受刑罚,免被定罪。我们与神和好之后,神的能力就将我们接管过去,救我们脱离魔鬼和他的党羽,进入神的国度。所以保罗在歌罗西书第一章第十三节说,『祂救我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国度。』这是十字架上发生的事。魔鬼以为他击败了基督,但是基督使我们与神和好,打败了魔鬼,救我们脱离他的辖制。基督藉着代我们受刑罚,使我们恢复与神的关系。神的能力进入我们里面,使我们重生,有新的本质,变成新造的人。祂把圣灵放在我们中间,所以基督可以常与我们同在,作我们随时的帮助。

因此约翰可以说,『全世界都卧在那恶者手下。』但是,『那恶者也就无法害他。』魔鬼不仅仅接触世界,并且辖制它,世人无法挣脱牠的控制。然而基督救我们脱离魔鬼的捆绑,将我们放在祂国度里,魔鬼的势力再也不能触及我们。或许牠能恐吓我们,对我们挥拳咆哮,可是牠无法动我们一根汗毛。所以保罗在罗马书第六章第十四节里说,『罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。』那比壮士更强的一位已经来了,祂夺去壮士所倚赖的武器和装备,夺走了他的掳物。哦!魔鬼是何等愚昧!多么无知!被牠自己的骄傲和狡猾所骗。牠以为已冶死了基督,实际上牠是自取败亡。基督已经胜过牠。『这世界的王被赶出去了。』

让我再稍加解释。我们的主死在十字架之前,整个世界是在魔鬼的权势之下,与神的选民以色列人是有分别的。有一天一些希利尼人前来,说,『我们要见耶稣。』耶稣说,不行,现在时机尚未到,在我将你们外邦人带入神国度之前,我必须先『被举起来』。

直到十字架来临之前,是魔鬼控制着世上列国,使他们与神的子民隔离。十字架之后,主耶稣说,『我若被高举,就要吸引万人来归我。』这是指各国各邦的人。祂确实作到了。从十字架的那一刻起,外邦人就开始相信,并且进入神的国里。从前他们在外面,陷于异教的黑暗里。基督为我们死,成为世人的救主。祂吸引所有人,包括各地各国各邦的人来归祂。

祂听说的,祂自己已经证实了。自祂死在十字架上的那一刻起,从祂升天的时候,祂就降下了圣灵,从此福音传遍各地。人们像哥林多人一样——他们不是犹太人,乃是异教徒,外邦人,无知愚昧,陷溺在罪中——得以蒙拣选,被吸引,脱离魔鬼的权势。哥林多人的情形就是这样。你记得保罗如何提醒他们从前的光景吗?他说,『不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净,成圣称义了』(林前六9-11)。

保罗对罗马人说,『我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的。』除祂以外,没有别的力量能救我们。这是十字架的能力,历世历代以来的圣徒已见证基督使我们得了自由。

  『我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。』

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×